Thursday, March 28, 2013

佛教的人生观

苦是人生的本质
佛教的人生哲学是以世尊提出的"四谛"为核心. "四谛"即苦谛, 集谛, 灭谛,  道谛. 佛教认为, 人生的本质就是苦, 不仅是皮肉之苦, 而且还要历尽社会的苦难. 人生是一个痛苦的过程, 既使乐也只不过是苦的特殊表现. 什么是快乐? 解除了痛苦既是快乐. 佛教认为, 人生的过去, 现在和未来都浸透了痛苦, 始终无法摆脱六道轮回. 修善的随福业上升, 作恶的随恶业而下沉, 不断在苦海中挣扎, 永无了期.

人生的痛苦之源 - 因果
人的命运由什么来决定? 人生痛苦的根源在哪里? 佛教不同意人生一切都由造物主所主宰, 也不同意人生一切出于偶然而无法保握. 佛教认为一切事物都决定于因果关系.

人生的理想境界 - 涅槃
佛教认为, 错误的人生道路是顺着十二缘起的流转, 出生入死, 迷误不觉. 正确的人生道路就应该反其道而行. 无明是导致生死流转之苦的根本原因. 没有了无明也就没有了一切的业力, 一切痛苦也就归于寂灭. 不懂得佛法的人, 只看到果抱, 终日惶恐, 恐惧痛苦和灾难的来临. 懂得佛法的人, 看到致苦的原因, 时时检查自己的思想和言行是否有致苦的自私和贪欲. 只有认认识到无明是一切痛苦的根源, 摆脱它的束缚, 不再被一切世俗尘境所迷惑, 使心灵得到解脱, 这样才能从人生痛苦之中, 从生死轮回之中永远的解脱出来. 这种人生最高理想境界叫做"涅槃".




Tuesday, March 26, 2013

南师的经典语论


「人有三個基本錯誤是不能犯的:一是德薄而位尊,二是智小而謀大,三是力小而任重。」

「人生的最高境界是佛為心,道為骨,儒為表,大度看世界。技在手,能在身,思在腦,從容過生活。」

「今天的世界惟科技馬首是瞻,人格養成沒有了,都是亂得不成器;教育只是販賣知識,這是根本亂源,是苦惱之源。」

「政治、軍事、外交沒有善惡是非,只有利害關係……但是要注意,雖然沒有善惡是非,都還是有因果的。」

「教育文化的目的,在於改變人的缺陷,補充圓滿他的遺憾……可惜的是,世間父母、師長,普遍只想望子成龍、望女成鳳,出人頭地。真是大錯特錯。」

「今日世界物質文明發達,表面上看,是歷史上最幸福的時代;但人們為了生存的競爭而忙碌,為了戰爭的毀滅而惶恐,為了欲海的難填而煩惱……人是莫名其妙地生下來,無可奈何地活着,最後是不知所以然地死掉。」

学佛的目的 - 明心见性

取自净空法师"地藏菩萨本愿经"

学佛的目的就是教我们明心见性. 明心见性后, 什么问题自然都得到解决. 这件事情是肯定办得到的.因为每个人皆有真性, 而真性是自具的, 不是从外面来的. 今天我们的性德上面有障碍, 只要把障碍除掉, 性德自然就现前. 所谓拨开云雾,阳光普照. 用阳光比喻真性, 云雾比喻障碍. 障碍是假, 阳光是真. 离了妄, 真就现前. 所以真性不需去求, 你求, 那就是虚妄. 无须去求, 离了妄就是真.